Ricette dal mondo gluten free </br> Ecco ‘La focaccia di Ester’

Ricette dal mondo gluten free
Ecco ‘La focaccia di Ester’

Cucina per celiaci. Provate la gustosa focaccia senza glutine proposta da Ester.

Ester.

Ester.

Da oggi cominciamo a dedicarci anche alla cucina gluten free. Sono tante le persone che hanno la necessità di seguire una dieta senza glutine e noi vogliamo suggerire anche a loro delle ricette per mangiare con gusto. Per la scelta ci avvaliamo della collaborazione con gli utenti del gruppo Facebook “Ricette Gluten Free – Gluten Free Recipes”, che provano, postano, consigliano e chiedono a loro volta consigli quando necessario. Oggi vi proponiamo “La focaccia di Ester” e vi auguriamo buon appetito!

LA FOCACCIA GLUTEN FREE DI ESTER

Ingredienti: 300g di lievito madre appena rinnovato, 300g di farina per pane, 300g di farina di grano saraceno, 12 g di sale, 600ml di acqua, olio extra vergine q.b. Se non dovesse piacervi il grano saraceno perché ha un gusto forte potete sostituirlo con qualsiasi farina naturale o mischiarlo con altra farina.

Focaccia gluten free al grano saraceno con lievito madre condita con pomodoro, origano, olio e aglio.

Focaccia gluten free al grano saraceno con lievito madre condita con pomodoro, origano, olio e aglio.

Preparazione: scogliere il lievito madre in acqua a temperatura ambiente, se avete acqua gassata mischiate 500ml di naturale con 100ml di gassata. Aggiungete le farine e impastate con la forchetta, poi aggiungete il sale. L’impasto deve risultare un po’ morbido e appiccicoso.

Preparate 2 teglie da 30×30 ricopritele di carta forno unta con olio extra vergine e versate l’impasto fino a ricoprire circa 2 cm. Sigillate la teglia con la pellicola e lasciate crescere per almeno 24 ore in un luogo asciutto e tiepido. Trascorso il tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume e potrete condirlo a piacere. Preriscaldate il forno e cuocete 20 minuti solo sotto a 220° e poi solo sopra circa 10 minuti, ma tenete sotto controllo la cottura.

Ester suggerisce poi alcuni modi di condire la focaccia, ma potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e ai vostri gusti.
– per la margherita: mettete solo il pomodoro e gli ultimi 5 minuti mettete il fiordilatte.
– per quella cotto e funghi: mettete solo un po’ di olio, negli ultimi 5 minuti di cottura mettete il fiordilatte, a cottura terminata i funghi già cotti e infine il cotto.
– per quella con le patate: mettete il fiordilatte, sovrapponete le patate tagliate a fette sottili e un po’ di cipolla e cuocete a 220° solo sotto e poi circa 10 minuti solo sopra ma tenete sotto controllo la cottura.
– per quella con il rosmarino: condite la focaccia con olio sale e rosmarino e cuocete a 220° solo sotto e poi circa 10 minuti solo sopra ma tenete sotto controllo la cottura.

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Le farciture per la focaccia proposte da Ester. Da sinistra margherita, cotto e funghi, patate, olio e rosmarino.

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